Главная » 2016 » Февраль » 11 » Ангела Меркель: скачка на лошади лицом к хвосту

Ангела Меркель: скачка на лошади лицом к хвосту

просмотров: 540 АНАЛИТИКА

Ангеле Меркель не позавидуешь. Совсем недавно ей казалось, что весь мир будет приветствовать ее невероятную открытость навстречу беженцам, а немцы вообще будут носить ее на руках.

Увы, мечты остались мечтами, а суровая действительность обернулась крупными проблемами не только с беженцами и согражданами, но и с международными позициями самой фрау бундесканцлерин. А всё потому, что она забыла о популярной поговорке: «С кем поведешься, от того и наберешься». Какие еще причины могут быть для возникших трудностей, если не её тесное общение с двумя турецкими руководителями – президентом Эрдоганом и премьером Давутоглу? Семь встреч за два месяца – это рекорд. Вот и подпала немецкая руководительница под скромное обаяние двух элегантных представителей неоосманизма, перестав в упор замечать их необычные повадки, которые в других странах очень хорошо замечают.

И уже стало забываться, что когда-то Ангела Меркель была главной противницей приема Турции в ЕС как раз из-за этих странных повадок. Ей казалось, что в Турции не всё в порядке с правами человека. Что многомиллионный народ курдов там вообще за людей не считают и палят по ним из всех видов оружия без оглядки на эти самые права. Ей жалко было и несговорчивых турецких журналистов, которым померещилась свобода слова на родине. Ведь тем из них, кому посчастливилось не сгинуть в полицейских застенках, дают пожизненные сроки за «подстрекательство к бунту, мятежу и государственному перевороту».

Поэтому еще пару лет назад легко было вообразить, что если фрау Меркель нужно по делам слетать в Анкару, но при этом в Турции началось наступление армии на курдские населенные пункты, то она, скорее всего, от такой поездки откажется. Ведь как-никак ее политика претендовала на то, чтобы быть эталоном заботы о правах человека.

Однако времена меняются. Что-то случилось с фрау бундесканцлерин, и сегодня всё выглядит иначе.

Сейчас турецкая армия проводит кровавые операции против курдов на собственной территории. В результате один только город Джизра, разгромленный до основания, были вынуждены покинуть от 100 до 120 тысяч жителей. По сообщению Турецкого фонда по правам человека (TIHV), с августа 2015 года в ходе военных операций в курдских поселениях были убиты 198 гражданских лиц, в том числе 42 ребенка.

Однако теперь такие факты фрау Меркель нисколько не смущают, и 8 февраля она прибыла в Анкару для очередной, седьмой встречи с турецкими руководителями.

Что характерно, среди прочих вопросов она обсуждала с ними «проблему гибели невинных сирийцев от российских бомбардировок» в ходе наступления на ИГ. «Мы в отчаянии от человеческих страданий, вызванных бомбардировками также и с российской стороны», - воскликнула Меркель в Анкаре с присущей ей эмоциональностью. И в унисон с турецким премьером Давутоглу потребовала, чтобы РФ соблюдала резолюцию ООН 2254, запрещающую использование артиллерии и бомбардировок, от которых могут пострадать гражданские лица.

При всём при том в декабре 2015 года ООН отказалась подтверждать гибель мирных сирийцев в результате авиаударов ВКС России в Сирии. По словам заместителя представителя Генсека ООН Фархана Хака, доказательств того, что подобное имело место, у ООН нет. Зато доказательства геноцида курдов искать не надо. Достаточно взглянуть на материалы TIHV.

Сказать, что на немецкой внутриполитической сцене это вызвало скандал, - значит ничего не сказать. Однако не потому, что Меркель осудила Москву за бомбардировки – немцам давно внушили, что ВКС бомбят в Сирии всех подряд. А потому что Меркель окончательно съехала на строну Эрдогана и Давутоглу, известных своей жестокостью, лживостью и лицемерием. По немецкому Интернету широко разошелся фотоколлаж: Меркель с Эрдоганом и надпись: «Ангела, ты целуешь Эрдогана за убитого русского пилота?»

Практически во всех оппозиционных немецких газетах перечисляются основные характеристики политики Анкары, которые решила не замечать фрау Меркель.

- Анкара сотрудничает с исламскими экстремистами в войне против правительства Асада. Это доказано на фактах.

- Анкара грубо и в широких масштабах нарушает права человека у себя в стране. Об этом свидетельствуют преследования журналистов.

- Анкара отказывает народу курдов в любой форме самоопределения, прекратила переговоры и начала военные действия против курдов.

- Анкара не выполняет обещания по уменьшению потоков беженцев в Европу.

- Передаваемые Анкаре деньги на беженцев используются не по назначению.

Как с таким режимом выступать заодно в деле соблюдения прав человека? Неужели всё в сознании Ангелы Меркель перевернулось с ног на голову? Или с ней просто случилось то, что с женщиной из популярной песни: «Она другого полюбила, и только Бог тому судья»?

Справедливости ради надо заметить, что не только в сознании Меркель, но и в популярных западных СМИ живодёры из ИГ все больше превращаются в «антиправительственную оппозицию» и дело доходит до немыслимого. Высказывается мнение о том, что наступление на Алеппо должно быть остановлено, потому что оно приведет к массовой гибели гражданских лиц. Эту мысль распространяют и руководители Левой партии Германии, в остальном резко критикующие Меркель.

Если выделить из разговоров Меркель и Давутоглу о сирийском кризисе сухой остаток, то получается, что освобождение Алеппо не в их интересах. Что нужно Давутоглу, понятно. Однако не выглядит ли после этого Ангела Меркель наездницей, скачущей на лошади лицом к хвосту? Остановить наступление сирийских правительственных войск для чего? Чтобы дать террористам «Исламского государства» передышку и возможность переформировать свои банды? Это уменьшит жертвы среди гражданского населения?

Немецкие СМИ пишут, что немыслимые уступки Меркель продиктованы внутриполитическим давлением на нее в Германии. Несмотря на согласованный с Анкарой в прошедшем ноябре план по ограничению потока беженцев, число прибывающих на греческое побережье не уменьшается. Начинается бунт не только в немецких общинах, но и в самой партии Меркель – в ХДС.

Те, кто поддерживают в Германии бундесканцлерин, утверждают, что «массированное наступление режима и России на Алеппо вызовет новые сотни тысяч беженцев». Полностью замалчивается факт, что основная масса беженцев затопила Европу еще до начала операции ВКС, а значит, причины были совсем иными. Причины - в абсолютно неприемлемом для сирийцев режиме, установленном изуверами из ИГ на подконтрольных им территориях. Да и то обстоятельство, что 200 тыс. курдов уже снялись с места в результате нового наступления турецкой армии, ведущие немецкие СМИ почему-то не замечают.

В немецком языке есть слово, оставшееся от времён Первого рейха - Untertan, верноподданный. Линию ведущих немецких СМИ определяют люди верноподданные, но это не может деформировать их зрение настолько, чтобы они не видели, как два неоосманиста играют с фрау бундесканцлерин, словно кошка с мышью. Уже текут в казну Анкары из Европы и бесследно исчезают 3 млрд. долларов, а вместо обустроенных лагерей для беженцев в воздухе носятся лишь обещания. Зато приток несчастных беглецов в Европу не сокращается.

И вот новый повод для ликования в стане Эрдогана. Меркель приехала в Анкару, чтобы повысить международный статус турецкого режима. Ещё вчера этот режим был объектом для наказания на всех международных площадках, имеющих отношение к гуманитарному праву. А теперь Анкара гордо выступает вместе с Берлином и требует от России прекратить операции ВКС, «так как они влекут жертвы гражданского населения». И что интересно, под аккомпанемент этих требований Меркель обещает Турции новые деньги.

Наверное, госпожа федеральный канцлер надеется, что таким иллюзорным повышением международного статуса Анкары она заручится наконец-то её сотрудничеством в деле обуздания кризиса с беженцами.

Пока, однако, во всей ситуации просматриваются две вещи: 1) какими бы громкими заявлениями ни сопровождались переговоры Меркель и Давутоглу, количество убитых курдов и количество лагерей и госпиталей для террористов на территории Турции не уменьшится. Это знает весь мир. 2) творцом кризиса в Сирии является Турция, и многие тысячи турецких граждан в легальных и нелегальных структурах по транспортировке беженцев наживаются на этом кризисе. Эта криминальная система от своих денег не откажется.

Вообще, чем дальше, тем больше госпожа Меркель становится похожей на романтика. Сначала она представляла себе пасторальные картины расселения благодарных беженцев по Германии при всенародном ликовании немцев. Теперь она надеется немыслимыми уступками задобрить клику неоосманистов, добившись её содействия в решении проблем Германии с беженцами.

Однако Эрдоган и Давутоглу представляют собой что угодно, но только не романтиков. В отношениях с Европой они чувствуют себя на коне. Когда еще у них появится возможность так безнаказанно шантажировать европейцев и выкачивать из них деньги при посредстве таких уступчивых «партнеров», как Ангела Меркель?!

Полагать, что турки поймут, какую роковую роль они играют для Европейского союза, и одумаются, заставляет вспомнить слова Адама Смита, заметившего, что «трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого».

Всё-таки в какой-то момент Ангела Меркель села на лошадь лицом к хвосту, и эта скачка несёт её стремя голову в руки нечистоплотной публики. И вот-вот раздастся знакомый дамский вскрик: «Я на всё готова, только в живых оставьте»…

Дмитрий Седов

fondsk.ru

Читайте также
В других СМИ
Загрузка...
Комментарии
Партнёры
Загрузка...
Copyright © 2012-2016, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено