Введение в Теорию дискредитации

Дискредитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дискредитация (фр. Discrediter — подрывать доверие) — умышленные действия, направленные на подрыв авторитетаимиджа и доверия. Один из приёмов недобросовестной конкуренции.

Дискредитация применительно к политике, относится к личным нападкам на общественного деятеля, предназначенным, для того чтобы подорвать доверие людей к нему или прекратить оказывать ему поддержку.

В публичных дебатах, особенно в обществах со свободой слова, дискредитация используется для получения поддержки собственной позиции путём дискредитации соперников. Эта тактика подобна использованию в дебатах аргумента, рассчитанного на предубеждения публики (ad hominem. В США является обеспечением наиболее полного доверия суда присяжных к свидетелю. Поэтому при прямом допросе свидетеля в суде сторона, вызвавшая свидетеля, старается подтвердить достоверность его показаний в глазах присяжных заседателей, а противная сторона — принять все меры для дискредитации этого свидетеля или его показаний.

                       
Дискредитация

Материал из Теории дискредитации - открытой интернет-теории


Дискредитация (фр.Discrediter - подрывать доверие) - умышленные действия направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия. Один из приемов выявления и демонстрации в негативном свете определенных действий различных сообществ, организаций и персон. А именно, действий противоречащих логике и здравому смыслу. 

Дискредитация, в понимании Теории, способ развенчания истинности и значимости антинаучных и алогичных проявлений. Теория намеренно  использует семантического близнеца, имеющего заметно отрицательную (а значит, отчетливо эмоциональную) форму, с целью привлечь внимание к возникшим в последнее время проблемам с интерпретацией понятий "вера", "наука", "логика", "здравый смысл".

Дискредитация, в понимании сторонников Теории, лишь инструмент для решения задач Здравомыслия и содержание  в термине эмоциональной составляющей сторонниками Теории либо не учитывается, либо используется, как вспомогательный инструмент.


 Форма

                       (y3z3)(x4- 4x3y+6x2y2- 4x y3+y4) - (x- y)4(y+z)( y2- y z +z2)
                                ____________________________________________________________
                                                                    (x-y)4(y3+z3)                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                         
     Я не математик, но решение посильных математических задач доставляет мне удовольствие. Известно, какую гамму чувств вызывает у людей прикосновение к Математике: преклонение, восхищение, уважение, равнодушие, страх, скуку, раздражение... Да простят меня гуманитарии, но на мой взгляд отношение человека к Математике определяет его умение оценивать реальность происходящего, и дистанцию, отделяющую его от здравого смысла.

      Царица наук, фундамент всех человеческих знаний, инструмент разума, помогающий видеть и объяснять процессы, проходящие не только в естественно-научной среде, но и в экономической, политической, социальной и культурной сферах. И здесь нет никаких преувеличений... Впрочем, к значению всеведующей и вездесущей математической науки мы еще вернемся в основной части Теории.

      Посмотрите на формулу вверху. Что видит человек неподготовленный: сложное математическое выражение, вызывающее уважение к людям, понимающим, что оно выражает, и что с этим делать. Сама формула вызывает у нематематика удивление и растерянность... Это уравнение со многими неизвестными... Решение этого уравнения очевидно сулит какое-то важное интеллектуальное приобретение, а может быть значимое открытие... Написанное на школьной или институтской доске оно будет производить серьезное впечатление и дополнять эстетику класса или аудитории. Да, эта формула или лучше сказать, эта форма, в определенном смысле прекрасна и загадочна...

      Человек же, знакомый со школьной алгеброй, после не очень долгих и совсем не мучительных размышлений, увидит, что кроется за этой сложной формой. Это не уравнение, - скажет он. Ведь это выражение ни к чему не приравнено. Давайте его упростим и нам станет понятней, что это за птица... Возможно мы даже сможем вычислить чему равно это выражение. Несколько несложных алгебраических действий и получаем ответ... ноль.

      Не будем принижать значение этой цифры. Введение ее в математический аппарат было величайшим достижение человеческого разума, но с обывательской точки зрения это ноль, нуль, пустота... мыльный пузырь и обманутые ожидания. Это означает, что вся эта сложная, удивительная формула лишь другой вид записи маленькой вытянутой  окружности.

      А что сделал математик-любитель, решив задачу и показав нам ответ? Он дискредитировал ее в наших глазах, т.е. отобрал тот кредит доверия, который мы отдали этой серьезной, строгой и эстетичной форме. Он, обладая даже неглубокими специальными знаниями, сумел увидеть то, что никогда бы не открылось нам...



 Доверие

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
    Тысячи раз описывались и анализировались события, происходившие в течении двух последних десятилетий на просторах бывшего Союза. Изменения произошли потрясающие. Однозначной, абсолютной оценки этих изменений, конечно нет. Оценивать приходится, используя физико-математическую терминологию: так сказать, для различных наблюдателей и в разных системах координат. Точки наблюдения существенно разбросаны: от человека, плавающего в бассейне, расположенном на принадлежащей ему яхте, до человека - перебирающего городской мусорный бак в поисках еды.  Оценки мироустройства этих двух индивидов наверное несложно  предугадать... 

     Между этими двумя крайностями целый спектр мнений, но нам интересна область оценок тех людей, для которых интеллектуальная деятельность сродни пищеварению - и картина, открывающаяся с их точки обзора серьезно угнетает...
 
     Вокруг мир, который живет по правилам,  всё менее соответствующим законам не то что математической, но и разумной житейской логики. Мир этот продолжает не лучшим образом меняться и уже не принимает за истину и научные знания, и социально-исторический опыт прошлого, и законы Природы, и здравый смысл вообще. В интеллектуальном и духовном плане - социальная, культурная, политическая, экономическая, а отчасти, извините, и научная атмосфера отравлены потоками умственной деградации.   
                                                                         
     Людям образованным, с серьезными потребностями, всё тяжелее дышать этим воздухом. И если бы когда-нибудь появились силы, пожелавшие реально очистить отравленную атмосферу, люди с научным мировоззрением  стали бы сознательными союзниками этих сил.  Они - пятая колонна Здравомыслия на временно оккупированной территории и еще - общность людей (пока еще не осознающих себя, как общность), получивших естественно-научное образование, атеистическое воспитание и здраво-осмысленный жизненный опыт. 

     Общность эту, еще не состоявшуюся, необходимо начинать формировать, укреплять и поддерживать созданием определенной мировоззренческой среды, которая исключает, для начала, популярное нынче бессмысленное плавание бревна по течению, тянущему к интеллектуальному и эволюционному тупику.

     А что ощущает остальное население? В каком оно находится состоянии?  Остальные, и это пожалуй большинство – добровольно, принудительно или, что вернее, неосознанно – адаптируются... Большинство принимает жизненные ценности такими, как их подают манипуляторы разных уровней и направлений. Читают (все реже, правда), смотрят, болеют, отдыхают, молятся, воюют (часто друг с другом) и, конечно, покупают и продаются – всё с учетом интересов какой-либо группы людей, желающих быть ещё более влиятельными (или властными?) и богатыми. В обещания манипуляторов, в их трактовку мироустройства и способов необходимых действий всё легче верится большинству.

     И уже мало кто смотрит в самую суть проблем, в корень вопроса. Люди видят то, что им хотят показать: цвет, форму, объём, и красивый или отталкивающий (в зависимости от целей манипулирования) ярлык какого-либо явления, предмета или процесса; но заглянуть глубже, проанализировать и трезво оценить увиденное они уже не в состоянии.

     Бесчисленные астрологи, черные и белые маги, колдуны, предсказатели, гадалки, экстрасенсы, ясновидящие и т.д. и т.п… стали частью обыденной жизни и заполнили (заполонили!) экраны телевизоров, компьютеров и страницы газет. А ещё –  политологи, полит-аналитики, социологи, социал-политологи, политэкономисты, идеологи, футурологи и… конечно "серьёзные” и совсем "желтые” журналисты – все команды обработки, работающие по заказам и под управлением манипуляторов ещё более серьёзных. Да, имена у всех звучные, одежды стильные, цели благородные... Они информируют, утешают, направляют, предвещают, помогают сделать выбор... 

     А если поднимемся повыше, да понаблюдаем подольше, то суть и цели этих движений станут куда более понятными... Вся эта "армия влияния”, эти "отряды дезинформации и дезориентации” всё дальше уводят людей от реальности, от возможности самостоятельной оценки событий; мешают им интеллектуально, культурно и нравственно развиваться, а значит и... эволюционировать.  

     Особняком стоит великая манипуляторская  и предпринимательская деятельность Церкви, особенно нашей родной православной. Пользуясь прямой поддержкой государства, кстати в нарушение Конституции, РПЦ в состоянии нейтрализовать любое общественное движение, которое всерьез сможет поднять вопрос хотя бы о реформировании этого института...  

     О Православной церкви разговор впереди. Фундамент их сказочно- мифологический не может уже внушать доверие своей прочностью даже "верующим” и ведут свою паству священнопосредники  конечно не соотнося "духовное” это движение с законами Природы. Но есть у них желание и робкие шаги по противодействию содомизации общества, а  противодействие  это - безусловно на благо эволюции...

     Еще одни манипуляторы: наши родные и близкие интернет и печатные ресурсы. Которые за науку, против клерикализации общества; умеренно, по центру и крайне левые; все антилибералы, антиглобалисты и патриоты. Прочитав все выше сказанное они яростно забьют клавишами. А что нового ты, наивный, сказал? Ты дилетант, а мы профессионалы Здравомыслия. Мы много лет об этом пишем и давно уже вышли на другой уровень обсуждений. У нас тысячи читателей, сотни корреспондентов, мы гневно обличаем, яростно полемизируем, убедительно доказываем... Фонды наши поддерживают молодых талантливых ученых, одаренных школьников и студентов, состоявшихся авторов научной и научно-популярной литературы, а тех кто, как нам кажется, не талантлив или публично не заявил еще о себе, тот давно попал в дебилизирующую мясорубку и стал фаршем либерализма или его хот-догом. 

      Может быть они, конечно, выскажутся и не так, возможно тоньше или демократичней, а может не будут стрелять в Теорию на взлете, а просто проигнорируют ее, но нам не это важно... Я не оговорился, назвав их манипуляторами, и не придал этому слову никакого эмоционального оттенка. Просто все они... тоже большие любители ярлыков, бирок, наклеек и ценников и отталкиваются  в своей просветительской деятельности от не всегда объективных предпосылок, а значит могут дезориентировать публику, даже выполняя свою благородную миссию. 

       Теорию же должны интересовать оценки, по возможности, непредвзятые, соотносимые с формальной логикой, здравым смыслом, Математикой и законами Природы...

       А что же доверие... 

       Если население идет на поводу у манипуляторов, если оно поедает, то что они готовят - значит оно им доверяет, оно кредитует их своим доверием. А мощь, с которой они напирают, хорошо подготовленная почва и эффектные методы и инструменты обработки, которые они используют, позволяют манипуляторам получать эти кредиты в огромных объемах и без особых хлопот. Получать и в форме морального доверия и, конечно в столь любимой ими денежной форме...


Дискредитация


      Что делать?.. В горах информационного мусора надо уметь находить полезные сведения, а потом сведения эти еще сортировать по степени их нужности. Но сначала надо вновь, а может быть по настоящему впервые, поставить вопросы об истинном образовании, о приоритете интеллекта, о необходимости размышлять, анализировать, взвешивать, просчитывать… Товарное, потребительское общество конечно сместило многие разумные понятия, изменило (т.е. увы, умственно опустило) большинство населения, но люди, умеющие самостоятельно думать, сложно меняются – их здравый смысл вступает в противоречие с действительностью, интеллект и образование мешают процессам личной деградации.

        Да, в обществе есть здравомыслящие люди и им надо указать ориентиры, дать понятные сигналы. Они должны почувствовать, что они не одни; что разум, образование, талант нужны не только на улучшение потребительского статуса, но и на нечто более весомое и необходимое для них, для близких, для нации... 

        Пока якобы мирное сосуществование двух параллельных миров, разделенных по граничной линии здравого смысла, почему-то  приводит к победе тех, кто по ту сторону здравомыслия. А причины их побед очевидны: они агрессивны, беспринципны и значительно лучше финансируются.  Их союзники (вольные или принужденные) - телевидение, интернет, пресса  в их практически полном распоряжении... 

        А с чем работать по эту сторону... Малотиражные и погруженные в себя медиа-ресурсы Здравомыслия похожи на закрытые клубы, но почему-то считают, что они знакомы чуть ли не всем интеллектуалам Русскоязычья. Нет, не знакомы. И здравомыслящих людей в Русском мире еще миллионы. Пока миллионы... И ждут они перемен. Очень ждут... Идите, господа в народ...

        И еще.. Надо бы нам учится у тех кто по ту сторону здравого смысла: просвещать смелее, масштабнее, ярче и, извините, с большим шумом...

        При наличии интеллектуальной, научной, моральной и, прости Природа, финансовой поддержки, здравомыслящие люди смогут изменить (модернизировать – как сейчас часто слышим) и Россию и мир... Я думаю, что историю, политику, культуру, всю человеческую деятельность разумные люди  хотят рассматривать ни с точки зрения эмоций, меры добра или зла, цвета ярлыков или ценников, а с точки зрения стороннего, трезвого, научного наблюдения, анализа ситуации, непредвзятой разумной оценки; а потому и выводы они смогут делать, и решения принимать - взвешенные, продуманные и эффективные...

       На мой взгляд, ни госструктуры, ни многочисленные общественные и политические организации, ни культурные деятели, ни Церковь – призывающие к патриотизму, модернизации, борьбе с коррупцией – не в состоянии в нынешнем их виде провести истинную нравственную и интеллектуальную модернизацию. Всё также коррупционеры будут бороться с коррупцией, богатые с бедностью, полуобразованные с безграмотностью, манипуляторы всех мастей с реальностью.

       Не может Россия опираться на гипотетическое "гражданское общество”, на предвыборные фронты и ополчения - необходим более серьезный, более фундаментальный человеческий материал. Создавая активную общность здравомыслящих людей, мы вооружим их (пусть на время, хотя бы для старта, для начала движения) Теорией понимаемой и принимаемой большинством думающих людей, и могущей стать, в каком-то смысле, и руководством по плаванию в мутном и бурном житейском потоке, и инструментом психологической поддержки, и способом нахождения близких по духу и интеллекту людей.

       Дискредитация- слово, всегда носившее некий отрицательный оттенок, но в нем, в противовес столь полюбившемуся интеллектуальному бездействию, определенно чувствуется движение. Дискредитаторы - люди, которые могут представить любую проблему в виде математической модели - пусть самой упрощенной, но логически и практически осмысленной. И тогда решать проблемы они смогут без, столь часто мешающих человеческой взаимосвязи, эмоциональных помех - по коренным предпосылкам и объективно. 

       А показав самую суть вопроса, они дискредитируют тех, кто исказил, извратил, усложнил решение... И не важно как - намеренно, заблуждаясь или по глупости...

       Сторонники Теории дискредитации - это люди, которые могут обсуждать любые темы, решать самые различные проблемы, анализировать любые интеллектуальные (и не очень) проявления, порожденные человеческой деятельностью, бесстрастно оставаясь при этом на естественно-научных и здраво-осмысленных позициях. 

        Человек, получивший умение различать людскую глупость и заблуждения, чувствующий что в тылу у него серьезная поддержка единомышленников, по определению будет активным пропагандистом и популяризатором научных идей.. И серьезным вкладчиком в банк Эволюции... 

Copyright © 2012-2017, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено