Путиниана?... Путиниада?... 

Когда противник расслабляется... 
Неспешный разговор Владимира Путина... 
С врагами Родины...

Заявления Путина, озвученные в речи к Федеральному собранию, можно рассматривать как идеологические. Здесь были высказаны принципиальные вопросы в отношении недопустимости эгоизма в обществе, необходимости заботы о коллективном благополучии народа, необходимости политических реформ, сопряженных с недопущением криминала, развития новой ротации в элитах, идеи геополитической ориентации России, укрепления суверенитета, представление о необходимости поддержать демографические процессы, которые сейчас положительны... По сути, национально-консервативная повестка дня... Вопрос в том, что президент действительно выступил в духе статей Путина, которые публиковались накануне выборов, и вчерашнее послание является своего рода расшифровкой этих статей или их продолжением. Поэтому мы вполне можем рассматривать это как программное выступление. При этом почему с определенными задержками это происходит? Это вопрос, наверное, к психологии Путина, он не спешит многие политические или идеологические вопросы решать, он действительно демонстрирует озабоченность отсутствием национальной идеи, он высказывает необходимость геополитического определения России...

Путин говорит о многополярности и недопустимости однополярного мира, по сути, он излагает повестку дня, которую можно назвать евразийской. Но он делает это не спеша, с откладыванием этого процесса, явно эти темы не являются срочными для него, он явно считает, что паритетом является экономическая, макроэкономическая политика, политика отношений с Западом, некоторые стратегические вызовы. Но, тем не менее, он говорит и об идеологии политики – до нее дойдут руки. Но, с другой стороны, есть ощущение того, что интенсивный процесс идеологического творчества, который интересовал Путина в предвыборный период, несколько затормозился.

У нас идеологией заведовали преимущественно либералы до самого последнего времени, так было и при Суркове, несмотря на то, что какой-то формальный патриотизм был. И вот сейчас усилия либералов на сдерживание национальной идеи нарушены – начинается процесс идеологического творчества.

И показательно, что Путин говорил о том, что Россия началась не в 91-м году, что у страны существует длительная история – и досоветская, и советская. Одним из главных трендов идеологического творчества современной России является Изборский клуб, который проводит свое заседание в декабре в Ульяновске, через неделю. Заседание это будет посвящено исторической идее, национальной идее России в контексте исторического процесса. Безусловно, в тезисах Путина отражается переход инициативы идеологической сферы от либералов-западников к консерваторам и евразийцам, представители которых наиболее значимо наличествуют в Изборском клубе. То есть Путин показывает, что идет передача идеологической инициативы от Института современного развития, от Юргенса и окружения Медведева, в сторону других, консервативных интеллектуальных лабораторий. Заканчивается сурковская технология, начинается новый период идеологически-консервативного толка.

Но поскольку Путин считает, что это вопрос второстепенный, поэтому вряд ли здесь следует ожидать бурных и резких процессов. Постепенно либералов будут задвигать, маргинализировать, а кульминацией будет отставка либеральных ключевых фигур из окружения Медведева или просто опала - опала Юргенса и Гонтмахера. Например, он сошлет их обоих в Сибирь.

Одним из кураторов либеральной политической элиты является Сурков, и против преследования чиновников, имеющих имущество за рубежом, выступал в основном он, потому что он и сам, видимо, имеет подобное имущество и является оператором во власти, отстаивающим интересы олигархических и коррумпированных чиновничьих кланов. Им Путин дал четкий ответ – так не пойдет. Это его инициатива была, и она направлена против либеральной элиты, которая идеологически ненавидит наш народ и предпочитает в Италии и во Франции иметь виллы, а своих детей обучать в Лондоне или в США. Здесь все очевидно – Путин занимается идеологической расчисткой пространства, но делает это медленно: мы даже теряем нить логики его действий: скажет одно, сделает другое, наградит кого-нибудь, даст ему новые полномочия в правительстве в каком-нибудь вице-премьерском чине и, наконец, посадит.

Причем посадит как раз в тот момент, когда все разочаруются, скажут, что этого не будет никогда. У Путина есть свое представление об общении с элитой, стратегия очень медленная, с виду противоречивая, но всегда направленная к известному результату гражданской ликвидации противников России, либералов, предателей Родины. Этот процесс развивается не по прямой и не по кривой - это спиралевидный процесс.

Путин движется вместе с народом, народ многое ожидает от Путина, зазор возникает в скорости – Путин считает, что и так хорошо, так сгодится. Но сколько можно ждать? За это время люди седеют, стареют, воспитывают внуков, забывают – а Путин помнит все и продолжает неспешный разговор с врагами Родины.

Медведева все это не ожидает, он выполняет свою функцию, глядя на его лицо – всем все становится понятно. Медведев – политик для внешнего пользования, его просто показывают Западу: "Смотрите, если вы сейчас не будете на нас сильно давить, вот этого замечательного человека вы получите в качестве следующего президента". А тот улыбается, кивает, хлопает. Как раз Медведев Путину очень полезен, потому что второго такого "искреннего" найти невозможно, невозможно отыскать совсем божьего одуванчика в своем окружении, абсолютно безобидного, безопасного.

Так что стиль Путина - накрывать врагов, когда они уже расслабятся и пройдет время. Это не бокс и даже не карате, а удушающий стиль джиу-джитсу - медленно изматывать противника своей симпатией, невниманием к его промахам, а когда противник расслабляется - следует удар.

Александр Дугин,

российский общественный деятель, философ, политолог, социолог             

Попробуем жить без очков




Все четыре года медведевского президентства шли разговоры о «коалиции перемен», которая могла бы подтолкнуть президента к далеко идущим реформам. Конечно, в этом была своя логика: глава государства не должен оказываться в ситуации реформистского одиночества, великодушно предлагая обществу то, о чем оно и не помышляет. Его амплуа – не бежать в авангарде, а отвечать на созревающие запросы значимых социальных групп. И прежде всего групп, на которые он опирается как политик... Запрос на перемены со стороны общества – именно то, чего не хватило медведевскому реформизму для успеха. В явном виде этот запрос явился лишь под занавес, да и то со стороны у... Читать дальше »


Больше всего в череде текущих и предвкушаемых посадок удивляет сопровождающая этот процесс конспирология. То есть люди умным голосом говорят о «борьбе кланов», потом говорят, что обострение данной борьбы есть «слабость власти», а то и чуть ли не «предощущение конца»... Ребят... Начнем с самого, пожалуй, простого и самого главного: государство и решилось-то на эти (согласен, небывалые в истории новой России) «репрессии», потому что почувствовало, что оно сейчас для этого достаточно сильно. Иначе бы работники Следственного комитета, извините, просто не преодолели бы батальон личной охраны по штату положенный министру обороны: ядерный ... Читать дальше »

Сегодня президент Владимир Путин встретится с доверенными лицами, чтобы обсудить с ними ход реализации своей предвыборной программы... А вчера все они были приглашены в Академию народного хозяйства для общения с представителями правительства и администрации президента. Чиновники просветили деятелей культуры, спортсменов, профбоссов и депутатов относительно приоритетов внутренней политики государства. Теперь они придут к лидеру страны не с пустой головой. А главное – сохранят свой статус на весь срок президентства Путина. Таким образом, в дополнение к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) создана новая политическая площадка для с... Читать дальше »

Российская экономика абсолютно здорова – особенно на фоне чахнущих еврозоны, США и Китая. Так думает президент Владимир Путин. О нашем экономическом благополучии свидетельствует рост ВВП за январь–октябрь 2012 года. Из вчерашнего выступления Владимира Путина следовало, что в ближайшие шесть лет ждать особых изменений избранного экономического курса не стоит. Напротив, власти будут скорее консервировать нынешнюю ситуацию. Однако независимые эксперты предупреждают, что сейчас для российской экономики характерен вовсе не здоровый, а болезненный «румянец». За последние месяцы стала очевидной тенденция резкого торможения экономики. Не разделяет оптимизма президента, судя по всему, ... Читать дальше »

Очередная президентская пресс-конференция, конечно, не обещала чудес опытным акулам пера. Пишущие на политические и социальные темы журналисты в большинстве своим все же неплохо разбираются в цене слов, произносимых протокольно, с высоких трибун. Это вообще отдельная тема для дискуссии — стоит ли в принципе ходить на такие пресс-конференции и пытаться задавать вопросы, зная, что президент-то ответит лишь по форме, оставив самому журналисту и всей широкой аудитории возможность домыслить содержание... Это вообще давно и не нами подмеченная особенность Владимира Владимировича — способность ответить на любой вопрос так, чтоб каждый услышал ровно то, чт... Читать дальше »

Сколько ни увещевай себя, что не стоит безоговорочно, на веру, брать заявления разного рода официальных представителей властей разного уровня, но каждый раз «попадаешься» на вере в справедливость, в торжество добра и обреченность зла. И когда власти Татарстана заявили о том, что ситуация с террористическим подпольем в регионе находится под контролем, – так захотелось в это поверить! Ну ведь не 90-е же на дворе – антитеррористическая наука шагнула вперед... Где-нибудь и шагнула, но опять не у нас. «Подконтрольные» исламистские подпольщики показали всем язык, разместив в глобальной сети обращение новоявленного «амира Татарстана» Абдуллаха, который занял место «верх... Читать дальше »

Президент Путин, отвечая на вопрос о работе правительства, был очень откровенен... «Надо не забывать, что действующий премьер в течение четырёх лет исполнял обязанности главы государства»... А никто и не забыл. Мы всегда знали, что Медведев был лишь исполняющим обязанности — на канцелярском языке «и.о.»... Все четыре года, пока Медведев «исполнял обязанности», Путин пользовался любым случаем, чтобы напомнить народу и миру, кто здесь главный... Когда президент Путин вёл заседания правительства, премьер-министры (Касьянов, Фрадков, Зубков) сидели с самым внимательным видом и старательно что-то записывали. А как заседание правительства ведёт и.о.президента Медведев — так премьер... Читать дальше »              

новости о путине, политика путина, внешняя политика путина, внутренняя политика путина, возраст путина, семья путина, личная жизнь путина, здоровье путина, болезнь путина, дочки путина, жена путина, стратегия путина, путин и медведев, любовь путина, работа путина, конец путина, начало путина, путин и обама, путин и меркель, третий срок путина, богатство путина, биография путина, владимир владимирович путин, друзья путина, враги путина, путиниана

Пресс-конференция Владимира Путина показала стране новый облик главы государства. По мнению экспертов, он выступал перед ополчившимися на него журналистами как отец нации, обращаясь через их головы к своему электорату и элитам. Тем, кто его поддерживал, Путин объяснил, почему не правы враги России. А правящий класс получил «урок мужества»: варианты ответов на самые острые вопросы оппонентов власти... Владимир Путин, безусловно, предвидел, что вопросы на пресс-конференции будут заданы острые, учитывая ситуацию с запретом на усыновление. Однако он сознательно пошел на этот непростой эфир, заменивший, по сути, традиционную прямую линию. Президент встретился с пред... Читать дальше »


Президент России Владимир Путин дал большую пресс-конференцию... Впервые за четыре года... Она продлилась 4 часа 33 минуты, за которые Путин успел ответить на 81 вопрос... Пресс-конференция президента состоялась в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной... На мероприятие аккредитовались более тысячи российских и около двухсот иностранных журналистов... Мы отметили самые интересные на наш взгляд моменты и неожиданные повороты дисскусии... (А прямую трансляци... Читать дальше »

Империя наносит удар — главный политический итог 2012 года полностью умещается в этой краткой фразе. Двенадцать месяцев назад Владимир Путин в политическом плане был «подраненным зверем». Казалось, что еще чуть-чуть, и ВВП окончательно лишится своей фирменной «тефлоновой оболочки». Но вместо ремейка 1991 года мы получили ремейк 1999-го: власть мобилизовала свои внутренние резервы и с легкостью сокрушила оппонентов... Но если из победы не сделать правильных выводов, она легко может превратиться в поражение. Разгром Болотной ВВП не должен трактовать как мандат на механическое продолжение своего прошлого курса. Путин должен суметь вовремя наступить на горло собственной... Читать дальше »

Подводя итоги уходящего года, политологи отмечают тот факт, что "революционный декабрь 2011", благодаря грамотной политике руководства страны, не привел к необратимым последствиям. За краткий период времени общество преодолело путь от митингов протеста к консолидации и поступательному развитию. "Прошлогодние "декабристы" стали неожиданностью для всех - власти, оппозиции, самих протестующих. Но прошёл год - и пышно вздутая оппозиционная пена осела" - пишет сегодня в своей авторской колонке в газете "Аргументы и Факты" Леонид Радзиховский...

Читайте в "АиФ": ... Читать дальше »

Не думайте, будто смена министра обороны России объясняется соображениями обороны или новым политическим курсом, пишет на страницах Foreign Policy Валландер, научный сотрудник German Marshall Fund of the United States, в прошлом заместитель младшего секретаря министерства обороны США, курировавшая дела России, Украины и Евразии... Ротация объясняется преимущественно тем, что позиции инсайдеров в российском руководстве внезапно стали шаткими, считает автор. На взгляд Валландер, Сердюков был умелым менеджером и верным помощником Путина. Он вполне подходил для задачи по разрушению дисфункциональной структуры... Читать дальше »


Болгарский политолог Иван Крастев в интервью Le Monde признал, что Запад, "влюбленный в собственные теории и восхищенный взрывом гражданской энергии" во время "цветных революций" на постсоветском пространстве, "забыл поинтересоваться ситуацией на местах": "Цветные революции" вновь убедили нас в универсальном характере демократических чар в момент, когда западные мечты о распространении демократии подверглись испытанию реальностью оккупации в Ираке. Эти "революции" воспринимались как нравоучительные сказки о столкновении хороших, проевропейских, демократических народов с остатками старых пророссийских элит, склонных к авторитариз... Читать дальше »

Глава государства собрал 500 человек, которые были его доверенными лицами, когда он был кандидатом в президенты. Общение проходило в довольно скромном зале в Академии народного хозяйства. Визуально мероприятие напоминало собрание трудового коллектива на каком-нибудь заводе, только на сцене вместо президиума стоял стул и небольшой стол, за которым и сидел президент... Владимир Путин с ходу предложил собравшимся вести совместную работу все шесть лет его президентства. С доверенными лицами глава государства будет встречаться не менее двух раз в год. Кроме того, самые активные из них смогут подключиться к р... Читать дальше »


Об уникальности послания Федеральному собранию, которое состоится 12 декабря, первым заговорил Вячеслав Володин. По его мнению, послание будет рассчитано не на один год, а на весь президентский срок. Некоторые СМИ из этого сделали вывод, что больше - до 2018 года — Путин обращаться к законодателям не будет. Это — ошибка. Президент обязан обращаться к законодателям ежегодно. А о том, чем же будет уникально послание, рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин...Читать дальше »

Политологи проанализировали послания Федеральному собранию президента Российской Федерации Владимира Путина начиная с его первого срока в 2000 году... Эксперты считают, что выступления прошлых лет были более критичными и жесткими и в прежних речах глава государства чаще апеллировал к тактическим задачам. В сегодняшнем же послании Путин, по мнению экспертов, выступил в другом жанре — сформулировал стратегию развития страны на ближайшие несколько лет... Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Владимир Путин в своем послании задал общий курс... Читать дальше »

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента предложило правительству вернуть президенту Владимиру Путину полномочия первого президента России  Бориса Ельцина, который напрямую распоряжался госимуществом, включая его приватизацию путем президентских указов... Как сообщает «Коммерсант», для этой цели ГПУ уже подготовило необходимые поправки в законодательство и отдало их на согласование главе аппарата правительства Владиславу Суркову. К 14 декабря он должен собрать мнения правительственных чиновников по этому вопросу... Для передачи полномочий «главного приватизатора» Путину, нужно всего лишь внести поправки в закон «О приватизации го... Читать дальше »

ВЦИОМ провел рейтинг самых значимых событий года. Также россияне назвали человека года. Им ожидаемо стал Владимир Путин, который по рейтингу "Левада-центра" стал незаменимым президентом... Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 8-9 и 15-16 декабря, показал, что в уходящем году россияне считают самыми главными событиями президентские выборы, наводнение на Кубани, летние Олимпийские игры в Лондоне и громкие разоблачительные коррупционные скандалы... Главными мировыми событиями уходящего года для ... Читать дальше »


Copyright © 2012-2017, "Теория дискредитации" (18+) Разрешено всё, что не запрещено