ГлавноеБылоеФорумы вне России о "судьбе России"... Пора сделать российских чиновников "невыездными"...

Форумы вне России о «судьбе России»… Пора сделать российских чиновников «невыездными»…

Опубликовано

АВТОР: None

Уже много было сказано правильных слов о том, что события, подобные недавно завершившейся эпической «битве титанов» российской «прихватизации» в Высоком суде Лондона, известной также как «Повесть о том, как поссорились Борис Абрамович с Романом Абрамовичем», не несут России ничего, кроме вреда. Да, лексикон британских судей и обывателей пополнился словами из российского околобизнесового лексикона (вроде «крыша», «общак» и т. п.), но общий эффект от этого суда (равно как и от продолжающейся второй части «марлезонского балета» – суда между Михаилом Черным и Дерипаской) один: «дикие люди эти русские». А власти продолжают вещать про «улучшение инвестиционного климата», «приток инвестиций», «необходимость повышения привлекательности России для зарубежного бизнеса»… но воз, как говорится, и ныне там.

Но я бы не стал обвинять в провале попыток поднять эту самую «инвестиционную привлекательность» одних только олигархов. Вторая часть управляющего ныне Россией тандема (ну вы же понимаете, что страной правят вовсе не Путин с Медведевым?..), а именно отечественное чиновничество, преуспела здесь ничуть не меньше. Вот скажите, много ли вы знаете примеров того, чтобы, например, Германия или Франция проводили бы какие-то свои национальные форумы, посвященные своим (немецким или французским соответственно) проблемам, допустим, в Москве? Или в Петербурге?.. Скорее всего, ни о чем таком вам не известно. И неудивительно: свои проблемы надо решать самим, а не выносить их на всеобщее обозрение, давая тем самым разного рода недругам позубоскалить по этому поводу.

Новости партнеров

У российских же чиновников и бизнесменов (а есть ли вообще между ними хоть какая-то разница?), как в том стихотворении, «собственная гордость». И поэтому никого не удивляет, например, когда мероприятие под помпезным названием «Третий Глобальный форум российского бизнеса» проводится… в Люксембурге. (Эта тусовка вообще любит кочевать: первый и второй «Глобальный форумы» проходили соответственно в Словении и на Кипре.) И обсуждаются в этом самом Люксембурге вполне себе важные вопросы – от «Куда идет Россия?» до пресловутой «модернизации». И все бы хорошо, только вот решительно непонятно: а почему все это нельзя обсудить дома? Обстановка не располагает? Рассуждать о судьбах Родины приятнее в Люксембурге, чем в Петербурге? Ну так не удивляйтесь потом тому, что отношение к бизнесу у нас едва ли не хуже, чем к преступникам. Те хоть «социально близкие», а эти вон по Люксембургам да Кипрам шастают, якобы о России радеют…

Или еще один пример. Мероприятие называется тоже вполне себе пафосно: «Российский экономический и финансовый Форум». Здесь всё еще веселее, потому что напоминает прямо какие-то гастроли. Сперва (18-19 марта) состоялся «Российский экономический и финансовый Форум в Швейцарии», потом (17-18 июня) – «Российский экономический и финансовый Форум в Германии». А в ноябре состоится «Российский экономический и финансовый Форум в Монако».

Причем даже повестки дня у них повторяются фактически слово в слово.

Вот, например, что обсуждалось в Германии (цитируется отсюда): «Экономическое положение России в среднесрочной перспективе. Влияние мирового экономического и финансового кризиса на долгосрочные планы развития страны. Проблемы совершенствования денежно-кредитной политики, оптимизации налогообложения и государственного регулирования финансовых рынков. Модернизация национальной экономики, обеспечение экономического роста и социальной стабильности в стране. Межрегиональное сотрудничество и пути его расширения».

Сравним с программой форума в Швейцарии«Экономическое положение России в среднесрочной перспективе. Влияние мирового экономического и финансового кризиса на долгосрочные планы развития страны. Роль Государственной Думы и Совета Федерации в законодательном обеспечении процесса реформ и преодолении последствий кризиса. Модернизация национальной экономики, обеспечение экономического роста и социальной стабильности».

А вот что планируется обсудить в Монако«Экономическое положение России в среднесрочной перспективе. Влияние мирового экономического и финансового кризиса на долгосрочные планы развития страны. Проблемы совершенствования денежно-кредитной политики, оптимизации налогообложения и государственного регулирования финансовых рынков. Проблемы совершенствования денежно-кредитной политики, оптимизации налогообложения, государственного регулирования финансовых рынков. Модернизация национальной экономики, обеспечение экономического роста и социальной стабильности в стране. Международное экономическое сотрудничество».

Случайное совпадение? Давайте посмотрим на другие пункты программы. Например, такой: «Среднесрочные и долгосрочные перспективы социально-экономического развития России, влияние мирового экономического и финансового кризиса на российскую экономику. Экспертные оценки роли России в глобальной политике и экономике. Основные направления модернизации, инноваций и технологического развития страны. Пути укрепления гражданского общества в России и формирования его институтов». Он повторяется в программе всех трех форумов слово в слово.

Новости партнеров

Ну и зачем, спрашивается, все это нужно? Я так понимаю, что, скорее всего, причина в том, что хочется совместить приятное с полезным. И о судьбах Родины поговорить, и чем-нибудь более приятным заняться – тест-драйвом автомобилей БМВ, например, или экскурсией по Монако. В Монако, кстати, в программе Форума есть прекрасный пункт – «Посещение участниками Форума ночного клуба/дискотеки Black Legend». А участниками там, например, заявлены первый заместитель председателя Совета Федерации А.П. Торшин, заместитель председателя Государственной Думы А.Ю. Воробьев, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Е.В. Бушмин, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Н.В. Бурыкина, статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ С.Д. Шаталов, председатель правления Института современного развития, почетный консул Монако в Москве И.Ю. Юргенс и многие другие, как говаривали раньше, официальные (и не очень) лица. Им, небось, очень хочется на эту самую дискотеку: в Москве-то никак нельзя…

И банкиры наши туда же: буквально через 10 дней в хорватском Дубровнике начнется мероприятие под тоже вполне себе пафосным названием «6-й Российский национальный банковский форум». Пять предыдущих, кстати, проходили в Черногории, а на этот раз организаторы решили сменить место дислокации: видимо, наскучило тусоваться на одном и том же месте. Название у мероприятия тоже вполне себе пафосное: «Российские банки в условиях финансовой неустойчивости мировой экономики». Как по мне, так это, конечно, важная и интересная для многих россиян тема, особенно для тех, кто доверил свои деньги этим самым банкам. Вряд ли их не заинтересует то, как банкиры собираются спасать их сбережения. Ну так и проводить это надо тогда в Москве, под прицелом телекамер, а не на курортах! Правда, если учесть, что еще одно название этого мероприятия звучит как «Национальный банковский фестиваль», становится понятно, почему его стараются проводить подальше от глаз налогоплательщиков. Фестиваль, знаете ли, дело веселое, а веселиться серьезные люди предпочитают подальше от любопытных глаз.

KM.RU постарался выяснить, как относятся к мероприятиям подобного рода их потенциальные участники. В приемной первого заместителя председателя Совета Федерации А.П. Торшина (заявлен по программе банковского форума как докладчик по теме «Государственная политика в условиях финансового кризиса») отделались общими фразами на тему того, что еще неизвестно, поедет он в Дубровник или нет. В Центробанке РФ на вопрос об участии в работе вышеупомянутого мероприятия первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева (доклад «Задачи денежно-кредитной политики Банка России в условиях нестабильности в еврозоне») ответили, что, действительно, «в графике участие стоит», а на все остальные вопросы готовы ответить после того, как получат письменный запрос.

Но зато нам удалось пообщаться со статс-секретарем, руководителем Центра общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александром Загрядским. В работе Банковского форума запланировано участие его шефа, генерального директора АСВ Александра Турбанова, на тему «Новые взгляды на систему финансовой стабильности». Выяснилось, что сотрудники госкорпорации, включая гендиректора, ездят на подобного рода конференции и форумы за счет агентства. Это – командировочные расходы, и «никакие банки» им это не оплачивают. Что, конечно же, не может не радовать.

Как выяснилось, ничего крамольного в подобного рода вояжах в АСВ не видят. «Банки, как и любые другие хозяйствующие субъекты, зарабатывают деньги и имеют право тратить их так, как посчитают нужным – за границей или в России. Мне кажется, тут нет никакого криминала. Это не противоречит ни букве, ни духу закона. Если люди собираются куда-то съездить, в т. ч. за рубеж, в этом нет ничего преступного. По-моему, тут все нормально», – заявил нам Александр Загрядский. А на вопрос о том, не логичнее ли проводить мероприятия, посвященные столь важным вопросам, касающимся если и не каждого гражданина России, то, по крайней мере, многих, «на месте», последовал ответ: «Зачем же доводить до абсурда? Российским банкирам теперь никуда выехать нельзя?»

Да нет, можно, конечно. Банкирам – им в нашей стране вообще все можно. Но вот участие чиновников разного рода и уровня (а то же АСВ, напомним, госкорпорация) все-таки вызывает вопросы. Вообще, честное слово, поневоле начинаешь задумываться: а может, стоит отбирать загранпаспорта у всех тех, кто занимает более-менее ответственные посты? Прекратить этот, так сказать, «чиновничий туризм» в приказном порядке. Пускай дома сидят, экономику поднимают. Глядишь, и «инвестиционная привлекательность» поднимется…

Михаил Васильев

http://www.km.ru/


Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2012/09/03/pravitelstvo-rossii/ne-pora-li-sdelat-rossiiskikh-chinovnikov-nevyezdnymi

Новости партнеров

 





Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

К чему ведет прорыв российских войск в Очеретино

Поступают сообщения о том, что российские войска близки к освобождению Очеретино – одной из...

Наши освободили Семеновку. ВСУ бегут из Бердычей

Русские солдаты успешно наступают на Авдеевском участке фронта 20 апреля проект WarGonzo с пометкой «Срочно»...

«Не могут стрелять в ответ»: на Западе признали обреченность ВСУ

Спонсоры Украины прекрасно понимают, что ВСУ удерживают фронт в первую очередь благодаря артиллерии. Но...